フルーツケーキ

天沼寿子さんのトークショーでお配りしたフルーツケーキです。
オレンジケーキはドライフルーツの代わりにオレンジピールのラム酒漬けと
レモンカード大さじ1~2(お好みで加減します)を入れます。

材料(直径18cmの型用)
 小麦粉          150グラム
 アーモンドパウダー    30グラム 
 ベーキングパウダー    小さじ1、5  
 砂糖           120グラム
 無塩バター        80グラム
 有塩バター         40グラム
 卵            3個
 ドライフルーツのラム酒漬け 100グラム

作り方
 1 バターと砂糖をポマード状になるまでよく練る。
 2 1によく泡立てた卵を少しずつ入れながら混ぜていく。
   一度に沢山入れると分離するので気を付ける。
 3 バターと卵が混ざったら、フルーツを加える。
 4 小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは一緒にふるいにかけながら
   3に混ぜ合わせる。
   木べらでざっくりと軽く切るように混ぜる。
 5 型に流して空気を抜いて、160度のオーブンで約50分焼く。


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by seed_of_applemint | 2012-02-19 03:05 | 家カフェ
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