レモンチンキ

レモンの皮を乾燥させて汚れ落とし用のレモンチンキを作ります。
風通しのいいところで乾かした皮をひたひたの焼酎に漬けて密封します。
アルコール分25%以上のニオイの無い焼酎に漬けて3日以上おき、濾して使用します。
柑橘類の皮に含まれる成分・リモネンが油汚れに効果的です。
天然のオイル分のおかげで拭いたあとツヤも出ます。
水拭きだけでは落ちない汚れも取れるうえ、そのあとも気持ち良い香りが残ります。
食卓にも安心して使えるのが嬉しいです。
スプレーボトルに入れると、いつでも手軽に使えます。


c0239345_20222265.jpg

[PR]
by seed_of_applemint | 2012-03-22 20:24
<< カレイのムニエル オイルサーディン >>