2012年 02月 23日 ( 3 )

嬉しい気づかい

ひなた、もうすぐ幼稚園に行くんだ!
バスに乗って行くんだよ。
バス停までママと行って、そこから一人で行くんだよ。
えっ! はあちゃんも幼稚園に行きたいの?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あのね、幼稚園バスは大人は乗れないんだって。
だから、はあちゃん いっしょに幼稚園行けないんだ。
ごめんね。

c0239345_23424359.jpg

[PR]
by seed_of_applemint | 2012-02-23 23:46 | お気に入り

鬼まんじゅう

名古屋のおやつと言えば、これが定番!
全国的には「ういろう」が有名ですが、我が家はこれがみんな大好き!
サツマイモを見るとモチモチとしたコレが食べたくなってしまいます。

材料 サツマイモ  大1本
    小麦粉    25グラム
    餅粉     25グラム
    砂糖     100グラム
    塩       少々

作り方   
  1 サツマイモの皮をむいて1センチ角位の大きさに切り水につけてあく抜きをする。
   あれば、クチナシの実で黄色の色を付ける。

  2 水をよく切って砂糖をまぶす。1時間ほど水分が出るまで待つ。

  3 水分が出たら粉類を入れてよく混ぜる。

  4 蒸し器に小分けして並べ、中火で20分ほど蒸す。
   竹串が通れば出来上がり!

c0239345_2324330.jpg


c0239345_23174221.jpg


c0239345_23195962.jpg


c0239345_23203420.jpg


c0239345_232115.jpg

[PR]
by seed_of_applemint | 2012-02-23 23:25 | 家カフェ

マカロン

c0239345_21291483.jpg

[PR]
by seed_of_applemint | 2012-02-23 21:30 | 絵ごころ