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今日の庭

早くも夏日が続いている東海地方。これからの季節、朝と夕方の水やりは欠かせません💦
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by seed_of_applemint | 2016-05-23 11:48 | 庭いじり

昆布の佃煮

昔、京都に住んでいた頃に友人のお姑さんがよく作ってくれた昆布の佃煮。山椒の実がたっぷり入って、醤油と砂糖の味加減が絶妙で生涯忘れられない味の一つです。
週末、店先に並んでいる旬の実山椒が目に入り、無性にあの味が懐かしくなって買って帰りました。買って来たものの、さてさて私にあの味が再現できるのかいささか不安でもありますが、取り敢えず作って見る事にしました。昆布は利尻を使い、水と酢で戻すところから初め、私の舌の記憶だけを頼りに砂糖・醤油・酒で味付け、下処理をした実山椒をたっぷり入れて、半日かけてお鍋でコトコト。出来上がりは、過去に一緒に食べた事のある主人に味の確認を。。。。
「これ、これ、これだよね!」なかなかの高評価を頂き、晴れて食卓へ。京都時代の懐かしい思い出も蘇って、久しぶりに会話の弾んだ夕飯となりました。
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by seed_of_applemint | 2016-05-23 11:19 | 家ごはん

お茶摘み


奈良の実家では、この時期は毎日朝から晩までお茶摘みをします。昼間はお茶を摘み、夜はその茶葉を大きな鍋で炒って、筵に広げて熱い内に手で揉みます。家中、新茶の良い香りが漂います。生まれた時からこのお茶で育っているので、我が家にとっては無くてはならない大切なお茶です。素朴なお番茶ですが、夏は冷たくして冬は熱いお湯で沸かして頂きます。実家ではお茶粥にも使います。天日干しにして太陽の恵みをいっぱい浴びたこのお茶はビタミンたっぷりカフェイン無しの母自慢の健康茶です。
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by seed_of_applemint | 2016-05-23 10:22 | 手しごと