我が家のおもてなし料理と言えば、決まってこれが登場します。
春は筍や山菜、秋はきのこや栗、旬のものを使っておこわを作ります。
ゆで豚を入れて中華おこわにする時もあります。
今回は鶏五目で、さっぱりとした味に仕上げました。
作り方
1 もち米は洗って一晩水に浸す。
2 1のもち米をザルに上げて、しっかりと水を切る。
3 鶏肉・人参・筍・蓮根・しめじ・もち米の順に炒め、もち米が透き通ってきたら
水・鶏ガラスープの素・醤油・酒・みりんを加えて沸騰したら火を止める。
水はもち米と具材が浸かる程度。
(目安として、もち米1カップにつき醤油大さじ1・酒、みりん小さじ1)
4 1時間以上置いたらザルに上げて蒸し器で蒸す。
強火で沸騰したら中火にして30分~40分。(蒸す量によって加減する。)
お米がふっくらとしてきたら出来上がり。
* 仕上げに胡麻油を垂らしても風味が良くなります。
具材に松の実はお薦めです。美味です!
中華の時は干しエビや干しシイタケも・・・。