人気ブログランキング | 話題のタグを見る

朴葉寿司

今日はご近所さんとホオバ寿司作りです。
友人宅には朴の木があり、毎年この季節になると皆で集まって朴葉で押し寿司を作ります。
朴葉には殺菌作用があり、美濃地方では昔からこの押し寿司がよく作られていたそうです。中に入れる具はゼンマイや牛蒡の煮た物、焼き鮭、きゃらぶき、錦糸卵、キヌサヤなど色どり良く並べていきます。
出来上がったら重石を置いて一晩寝かせると朴葉の香りがご飯に移って風味豊かな郷土料理になります。
明日遊びに来る孫たちに食べさせるのが楽しみです。

朴葉寿司_c0239345_20433691.jpg


朴葉寿司_c0239345_20435885.jpg

by seed_of_applemint | 2013-05-17 19:59 | 家ごはん
<< 可愛いお客様 今日もピエール >>